10月11、12日に1泊2日で高野山に合宿訓練および緑育体験に行ってきました。
1日目は少し雨が降りましたが、予定通り奥の院ウォークラリー、間伐体験、ムササビ観察、高野山散策・・・と盛りだくさんの活動を楽しみました。
宿坊では、精進料理をいただきました。旬の野菜が使われたお食事や、ごま豆腐など高野山ならではの味わいを楽しむことができました。
2日目は、宿坊の本堂にて、朝のおつとめに参加させていただきました。
午前中は、森林散策で自然や野生の植物、昆虫と触れ合いました。
最後にみんなでやきそば作り。火おこしや材料を切るなど、すべて自分たちの手で行い、協力しておいしいやきそばを作りました。
二日間、みんなで力を合わせることの大切さを実感し、森林と自分たちの生活との関わりについても学び、貴重な体験となりました。