劇団四季「ジョン万次郎の夢」(6年)

6年生の子どもたちは、今日和歌山城ホールに劇団四季のミュージカル「ジョン万次郎の夢」を観劇に行きました。

例年、和歌山市内の6年生の子どもたちは、劇団四季のミュージカルを見に訪れます。

ジョン万次郎は、土佐(高知県)の漁村出身。14歳の時に漁に出て遭難し、アメリカの捕鯨船に助けられ、アメリカの進んだ文化を学んだ人物です。幕末の日本は鎖国していたために、当時外国を知る数少ない日本人でした。

小学校の社会の教科書に大きく取り上げられてはいないので、前日までに道徳の時間にジョン万次郎について学習しました。

ミュージカルはとても素晴らしくて、ジョン・マンの生き様に感銘を受けている子もいました。

観劇の後は、岡公園でのお弁当とお楽しみタイムを過ごして、無事帰ってきました!