ものづくり教室「ミニ畳」(4年)

今日の2,3時間目にものづくりマイスターの先生たちをお招きして、ミニ畳作りを教えていただきました。

ものづくりマイスターの先生たちは、和歌山畳商工組合に所属しているプロの畳職人の方々です。

まずは土台となる分厚い板に、い草で編まれた畳表をタッカーで固定していきます。その後、畳の縁(へり)となるところを上手に折りたたみながらタッカーで固定して出来上がり!なんですが、縁を織り込むのがとても難しく、職人さんが千枚通しを使って手伝ってくれました。

すっすっと折りたたまれて、さすがプロの技です!

作業中は体育館に、い草のいい匂いがしていました。

ものづくりマイスターの皆様、本当にありがとうございました。子どもたちはとても貴重な体験をすることができました。

八幡台小学校は今日から、振替休日を挟んでの4連休に入ります。この休みでインフルエンザの広がりが少しでも収まってくれればと願っています。