鳥獣戯画を描いてみた(6年)

先週の土曜参観はたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。

6年が学年閉鎖していたため、子どもたちのステキな図工作品をご覧いただいていないかもしれないので、紹介いたします。

子どもたちは社会科で学習した平安時代の絵巻物「鳥獣戯画」(ちょうじゅうぎが)を自分たちなりにアレンジして、クラスごとの絵巻物にしました。

筆の感じがとても上手で、すごくかわいい鳥獣戯画ができあがりました!蛙と兎も楽しそうです!

本物は国宝のため、京都と東京の国立博物館に収蔵されています。もともとは京都の高山寺所蔵でした。レプリカになりますが、高山寺に行くと見ることができます。機会があったらぜひ見に行ってくださいね!みなさんが修学旅行で行った金閣寺のさらに奥になります。