今日の3時間目、1年生の教室では生活科の時間で、干し柿づくりに取り組んでいました。
和歌山県で干し柿といえば、かつらぎ町の四郷地区が有名です。
昔は農家の軒先に吊るされているのが風物詩でしたが、最近はすっかり見なくなりました。
子どもたちはピーラーを使って、上手に皮をむき、グループで協力してビニールテープに柿を結んでいきました。
2~3週間で渋みが抜けて完成する予定です。
甘くてトロっとした干し柿の完成が今から楽しみですね!
今日の3時間目、1年生の教室では生活科の時間で、干し柿づくりに取り組んでいました。
和歌山県で干し柿といえば、かつらぎ町の四郷地区が有名です。
昔は農家の軒先に吊るされているのが風物詩でしたが、最近はすっかり見なくなりました。
子どもたちはピーラーを使って、上手に皮をむき、グループで協力してビニールテープに柿を結んでいきました。
2~3週間で渋みが抜けて完成する予定です。
甘くてトロっとした干し柿の完成が今から楽しみですね!