イチゴ狩りとメダカすくい(なかよし)

今日の1,2時間目になかよし学級の子どもたちは、地域にある畑にイチゴ狩りメダカすくいに出かけていました。

これはなかよし学級の子どものおじいちゃんが手入れをしている畑で、毎年ご厚意でイチゴ狩り体験をさせていただいています。

なかよし学級を2つに分けて月末に前半の子どもたちがお邪魔したので、今日は後半の子どもたちの出番です。

今年はメダカすくいも体験させてもらえるということで、ワクワクして向かいました!

立派なイチゴをたくさん摘ませてもらいました。子どもたちはどのイチゴにするか、大興奮です!

次は初めてのメダカすくいです。

色の違う様々なメダカが泳いでいて、なかよしのみんなは真剣にポイを持ってメダカをすくっていました。

すくったメダカは持って帰ってきました。みんな大切に育ててあげてね。

とても素敵な体験をさせていただいて本当にありがとうございました。