**雨の日の昼休み**

子どもたちにとって、外で遊べない雨の日は、少し残念な日かもしれません。それでも、室内でできる遊びを工夫しながら楽しんでいました。こういう柔軟さというか対応力というか、子どもの持つ素晴らしさですね。校長だよりにも書きましたが、将棋をする子が何人もいます。将棋は子どものころの遊びとして大変いいものだと思っています。将棋好きが増えるといいなぁ!それと、カードで盛り上がっていましたが、私にはルールが・・・というものもありました。いろんな種類があるようですね、カード。私はトランプかUNOくらいですけどね、知っているのは。今度、子どもたちに教えてもらおう!!オルガンも聴かせてもらいました。上手に演奏する子どもたち。うらやましいなぁ、と、弾けない私は思います。あ、オセロでは、この間、本気でやったのに子どもに負けてしまいました。本当に本気でやったのに・・・少し残念だけど、雨の日は雨の日で楽しもうね!!