雨の登校とあいさつと少しの雑感

今日は、久しぶりの雨の日の登校でした。学校下の横断歩道でしばらく交通指導をしていましたが、傘を手に、手提げかばんや水筒などをもう一方の手に持っての登校はとても大変そうでした。でも、「おはようございます」と多くの子どもたちが挨拶をしてくれ、雨の日でしたが気持ちが晴れ晴れとしてきました。挨拶はもっとも簡単なコミュニケーションです。人と人と子関わりがここから始まります。気持ちのつながりができてきます。しっかり挨拶できる八幡台小学校の子どもたち、とても素敵です!これからも大きな声で「おはようございます!」と言ってほしいですね!!

最後に、校内を回っていて気が付いたこと。それは、あるクラスの雑巾がとても整理されて廊下に干されていたことです。学級が始まり3週間たちますが、雑巾が整理整頓されています。いいなぁ~と思いました。きれいに整理整頓することがすべてだとは思いませんが、子どもたちともに学校環境を整えていくことはとてもいいことだと思います。こういった「整理整頓っていいな」という感覚は、他面でも生かされるものです。学校だけでなく、我が家、ランドセルの中、子どもたちの周囲がきれいに整理整頓されてくるといいな、と思っています。