砂遊び再び

6月18日(火)
砂場の砂が届きました。
4トンの砂です。といってもそんなに多くはありません。写真の山2つ分で2トン。この倍くらいが届いたのです。砂が届けば砂遊び。トンネルを貫通させたり道を作ったりと創作活動が始まります。
今度1年生が、磯の浦海岸で砂遊びを行います。地面をならす前に予行練習としてしっかり遊んでほしいです。

器械・器具を使っての運動遊び

6月18日(火)
体育館から楽しそうな声が聞こえてきました。
フラフープを敷き詰めたケンパー、肋木の上り下り、マットを使った自由な転がり方、跳び箱で自由な乗り方降り方等、思い思いの運動で楽しんでいました。
友達が行った動きを模倣したり、人と違った動きで工夫して跳んだりしていました。

プール開きは6年生の特権

6月18日(火)
今シーズンのプール水泳がスタートしました。プール開きはもちろん6年生。プール掃除で1年間の汚れを落としてくれたのは、6年生です。お風呂で言えば一番風呂というところか。
お決まりの「洗濯機」でプールの水を攪拌します。自由水泳ではみんなで楽しく泳ぎ回る姿が見られました。