国際交流2023~台湾・文雅小学校(Wen Ya elementary school)の皆さんが来校~

国際交流 ~文雅小学校(台湾)来校~

12月8日(金)、台湾・文雅小学校(Wen Ya elementary school)から校長、主任教員、英語科教員、小学5・6年生の児童15名の総勢18名の皆さんを本校に迎え、5年生、7年生と交流することができました。 5年生は、体育館で歓迎会を行った後、一緒にランチルームで給食を食べました。少しの英語と身振り手振りのコミュニケーションでしたが、5年生が積極的に話しかけ、あっという間に文雅小学校の子たちとも親しくなっていました。5年生の明るさや積極的な行動力に感心させられました。昼休憩には、一緒に楽しそうにサッカーをする姿も見られました。また、7年生とは、一緒に外国語の授業を受けました。昨年度、何度か文雅小学校とリモートで交流をしましたが、今回、直接会って交流できたことに素敵な縁を感じます。授業の終わりには、去年交流したときに合唱した「Heal the World(マイケルジャクソン)」をみんなで一緒に歌いました。とてもすばらしい歌詞の曲で、伏虎の子たちと台湾の子たちが声をそろえて歌う姿に感動しました。