地引網体験 育友会行事

11月20日(土)の午前中に育友会行事の「地引網体験」が行われました。

集合後、まずは海岸の清掃作業を行いました。探さなければゴミがない状態でしたが、大人も子どもも「集まって下さ~~い」の声がかかるまで、一生懸命作業をしてくれました。 時間に合わせて漁船も到着です!!

「さぁ、みんなしっかり引っ張って~~~~!!」和歌浦漁港の横田さんの声掛けに合わせて全員で一生懸命網を引っ張ります。「まだまだやぞ~~」「どんだけ~」「網の最後まで~」「魚見えたらやる気でるのに~」「うわ、網濡れてる!服濡れた~~!!」「網濡れてるのは当たり前や~」などなどたくさんの声をあげながら網を引き上げました。

鯵、かんぱち、たこ、いかなど、たくさんの海の生き物を収穫し、漁師さんがその場でさばきみんなに配ってくれました。「おいしい~~~~」「たこの歯ごたえすごい!」「まだ余ってるん?もらいに行こ~~~」と大盛り上がりでした。さらにお弁当タイムで、和やかなグループとにぎやかなグループと、それぞれに楽しい時間を過ごし、解散しました。

また来年も地引網で楽しい時間を過ごしたくなる、素敵な一日(午前中)でした。