和歌浦っ子エコエコクラブ 活動報告

和歌浦小学校の「和歌浦っ子エコエコクラブ」が、10月3日にわかやま環境ネットワーク主催の、浜の宮ビーチクリーンに参加しました。

エコエコクラブは今年7月に3~6年生の希望者を対象に結成しました。

NPO法人わかやま環境ネットワークの「うみわかまもるプロジェクト」と連携し、紙芝居を作成してこの日に臨みました。

「おもしろいこと本日開催!!」の、のぼり旗に約65人の参加者が集まっていました。写真右の手作り紙芝居を披露する時間が刻々と迫り、エコエコクラブのメンバーは緊張のドキドキと楽しみのわくわくが入り混じっていました。

「うみわかまもる、海ゴミ編、はじまりはじまり~~~~!!!!」

「海ゴミと呼ばれるペットボトルも、プラゴミも本当は人の役に立つために生まれてきたんだよ。」

「だから本当はありがとうなんだ。使い終わった本当の行き先は海じゃなくて別のところなんだ」

「そのお手伝いをするのがビーチクリーンなんだよ!」「さぁ、みんなでたっくさん集めよう」

元気いっぱい、とっっっても上手に発表できました。

浜の宮ビーチにはごみがあまり落ちていないように見えましたが、子ども達は「うみわかまもる隊員」のTシャツを身に着け、一生懸命にビーチクリーンをしました。そんな子ども達を前に、大人も一生懸命海ゴミを集めました。砂の深くに埋まっている網(漁具)を掘り出そうとして「先生~取れやん~~~」と必死になる場面あり、ゴミよりも貝殻が多く「めっちゃきれいな貝みつけた♪」とついつい趣味の時間になる場面ありで、とても素敵な時間を過ごすことができました。

和歌浦地域のクリーンアップ作戦にもどんどん参加していこうと思っています!!