5月15日(月)
今年度も和歌山市客員指導主事野菜ソムリエの玉置博子先生が
年間を通して来てくださいます。
今年度は、子供たちだけではなく、保護者の方の参加も募って
一緒に野菜の栽培や親子クッキングをして、食を楽しむ中で、
食の大切さを感じたり、早寝・早起き・朝ごはんで健康な生活をおくる
習慣が身についていくよう取り組んでいきます。
今日は、園にたくさん生息する”よもぎ”を摘んで、よもぎ団子作りに挑戦!
雑賀崎では、おおやさといわれる団子です。
早速!摘んだよもぎをお湯に入れてあくぬきをします。
「いいにおい!」「緑の色でてきたー」
トン♪トン♪トン♪ 「1,2、3…10」と数えて…
白玉粉とよもぎを混ぜて…「あーきれいな色になってきた」
あつーいお湯のお風呂に丸めたお団子を投入!
浮き上がってきたら、きなこのお化粧をつけて
「いっただきまーす!」
たくさん食べて大満足!小学校の1年生にもおすそ分け♪
それから、「ママにもあげる!」とお迎えに来たお家の方にも
味わってもらってみんな大満足!
6月は、親子でおにぎり作り♪ 楽しみですね。