和歌山市立 雑賀崎幼稚園

よもぎ団子の出来上がり(#^.^#)

5月15日(月)

今年度も和歌山市客員指導主事野菜ソムリエの玉置博子先生が

年間を通して来てくださいます。

今年度は、子供たちだけではなく、保護者の方の参加も募って

一緒に野菜の栽培や親子クッキングをして、食を楽しむ中で、

食の大切さを感じたり、早寝・早起き・朝ごはんで健康な生活をおくる

習慣が身についていくよう取り組んでいきます。

今日は、園にたくさん生息する”よもぎ”を摘んで、よもぎ団子作りに挑戦!

雑賀崎では、おおやさといわれる団子です。

早速!摘んだよもぎをお湯に入れてあくぬきをします。

 

「いいにおい!」「緑の色でてきたー」

トン♪トン♪トン♪ 「1,2、3…10」と数えて…

白玉粉とよもぎを混ぜて…「あーきれいな色になってきた」

あつーいお湯のお風呂に丸めたお団子を投入!

浮き上がってきたら、きなこのお化粧をつけて

「いっただきまーす!」

たくさん食べて大満足!小学校の1年生にもおすそ分け♪

それから、「ママにもあげる!」とお迎えに来たお家の方にも

味わってもらってみんな大満足!

6月は、親子でおにぎり作り♪ 楽しみですね。

 

このページのトップに戻る