令和5年度 子どもの様子 ⑤

雑賀崎消防団に見学に行きました。
ポンプ車に乗ったり、ホースを持ったり、防火服を着たり、たくさんの体験をさせていただきました。
 壁に掲示している地図を見つけて「ようちえん、ここかな?」と話したり、防火服を着てヘルメットをかぶると「動けやん…」と固まっている子もいました。
 消防団のお仕事の大変さを子供なりに感じた様子でした。
 消防団の皆様、ありがとうございました。

小学校1.2年生と一緒に、沖見の里に栗拾いに出かけました。

地域の方々が大切に育てている栗の木には、大きな栗の実がたくさん実っていました。

熟して落ちた栗は、イガを足で踏んで動かないようにしておいて、トングで栗の実を取り出します。

小学校のお兄さんお姉さんや地域の方々に教えていただきながら、子供たちもチャレンジしていました。

みんなで拾った栗でバケツはいっぱいになり、みんなで分けて持ち帰りました。

地域の皆様のご支援、いつもありがとうございます。