令和5年度 子どもの様子 ④

地域の方々が、暑い中園庭の草刈りをしてくださいました。雑草が伸びていた園庭はすっきりきれいになり、子供たちも気持ちよくのびのびと遊ぶことができています。本当にありがとうございました。

小学校の畑で育てたスイカをいただきました。とっても甘くて子供たちは大喜びで食べていました。「おかわりほしーい!」とどんどん食べて、みんなで1玉食べてしまいました。来年は幼稚園でも作って(栽培して)みたいな!と話している子供もいました。

雑賀崎名物の「おおやさ」をおやつにいただきました。おおやさは、よもぎだんごに黒蜜ときなこをまぶしてある、甘くておいしいだんごです。「おおやさ」知ってる!と馴染みのある子と、初めて食べる子もいましたが、どちらも「おいし~い」「おかわりないの?」「また先生、買って来てよ!」と大喜びでした。地元の良さを知り、雑賀崎の伝統の継承へと繋がっていってほしいと思います。