令和5年度 子どもの様子 ③

小学校の木に実った梅を使って「梅ジュース」を作りました。

梅の実を袋から出すと、「うわぁ~梅のにおいするな!」「食べれるん?」「すっぱいんと違う?」などなど…

大きなガラス瓶に、砂糖と梅の実を交互に入れて、最後にリンゴ酢を入れました。

「もう飲める?」「梅ジュース、どんなになってる?」と首を長くして待っていた子供たち。

3週間ほどで美味しい梅シロップができあがりました。

プールの休憩時間やおやつの時間に、できあがった梅ジュースを飲みました。冷たくてさわやかな味わいに子供たちは「おいしいなぁ~」「また飲みたいわ!」と話していました。

ー

園庭に大きなビニールプールを用意して、みんなでプール遊びを楽しみました。冷たい水の感触を味わいながら、暑さも忘れて思い切り遊びました。
 年長さんは、小学校のプールに行って端から端まで歩いてみたり、先生に援助してもらいながら浮かんだりして、のびのびと遊びました。