和歌山市立 雑賀崎幼稚園

おにいちゃん、おねんちゃん一緒に〇〇しよう!

お兄さん・お姉さん一緒に遊ぼうね!

今年度より、新・教育要領がスタートし、その中で、小学校との連携、そして学びの接続の大切さをより一層明確化されました。そこで、本園では、今まで以上に子供同士の交流を深め合い、遊びを通した総合的な学びの中で、小学生の授業内容と関連づけながら、互いに学び合いができる保育、授業や職員同士の学び合いの場を多くもち、子供たちの育ちと学びのかけはしとなるよう取り組んでいます。この交流では、どの学校に就学するかは関係なく、幼児期に何を身につけていくことが、これからの学びの支えとなるか、豊かな人生のねっことなるかを大切にしています。

お茶会にどうぞ!

一緒に遊ぼう!

一緒に製作!夏休み後の作品展で見た、お兄さんの作品にあこがれて…

「あれってどうやってやったん?」

年長さんが、小学生にお茶をふるまったことを聞いて

年中さん「ばら組もしたい!」と小学校の校長先生に電話をして、招待券を作って小学校へ!

運動会が終わったら、ご招待です!運動会でも、一緒に競技を楽しみます!