10月13日(金)クッキング
9月末、水軒南自治会長 松本さんの大きな大きな畑でさつまいも掘りを
させてもらいました。そのおいもを使って…
さつまいもづくしのクッキング!
メニューは「さつまいもカレー」「さつまいも三色サラダ(さつまいも、きゅうり、りんご入り)」
「さつまいもポタージュスープ」「さつまいもコロッケ」です!
まずは、「1、2、サンガリア」のリズムでスープ用のさつまいもを三等分に!
子供たちは、安全に慎重に楽しみながら、包丁を扱っていきます。
カレーの準備を終え、最後は、コロッケ作り。小麦粉を手につけて
「かわいい丸できた!」「おっきくしよう」と食べることを考えてコロッケを丸めていきます。
さあ!早速いただきます!
ポタージュには、ブロッコリーや輪切りにしたさつまいも、くるみを浮かべておしゃれに♪
コロッケは、食べる直前に玉置先生がコロッケやさんになって揚げてくれました!
あつあつのコロッケに大感激!(^^)!
まだまだ続くさつまいもクッキング!次はさつまいもドーナツでおやつ作りに挑戦します!
3歳児さんは、クッキングデビューです♪