田植えを終えた水田と初夏の山々_校区パノラマ

学校の南側(上のパノラマ)には、田植えを終えた水田が広がります。右手に見えるのが通称「どんやま」(福飯が峰)です。これらの田は1000年以上前の古代から宮井用水による紀の川の恵みによって受け継がれてきたものです。(「岡崎の歴史散歩」参照)

北側正面(下のパノラマ)には、校歌にも歌われている大日山があります。大日山とそれに連なる校区の山には大きな古墳が点在しています。
校歌1番そのままの風景です。「大日のみね 背において/みのりの広野 うるわしき/里のめぐみに はぐくまれ/力のかぎり 伸び行かん/楽しきわれら 岡崎校」