今月は七夕さま_給食献立表7月

給食献立表7月をお届けします。

今月は、たなばたの献立があります。さつま揚げやチリ味のピタパンもたのしみですね。そうそうバジル風味のラタトゥーユもありました。18日で終わってしまいますがいろんな食事を楽しみましょう。

給食は、普段出会うことの少ない食材や調理法に出会えて毎月新しい発見があります。先月のトウガン(冬瓜.下の写真)もこんな味や食感があるんだと驚きがありました。自分から購入して調理することはまずありませんから、新しい文化に出会えてちょっと豊かな気持ちになれました。ご家庭でも、献立表を親子で見ながら話題にしてみてはいかがでしょうか。

とうがんスープ、ナスと厚揚げの味噌炒め