食べるのもったいない_子どもセンター和菓子教室

2月16日の子どもセンター行事は「和菓子教室」でした。講師は、1学期に引き続き七番町「紫香庵」の須賀良知さんです。準備して来てくださった生菓子の練りきりを使って「ねじり梅」と「キティちゃん」を作りました。先生の説明を聞いた後、実際に餡を丸め、色を付けて形を作っていきます。お互いに相談したり教え合ったりして仲良く進めて行きました。難しい所は、先生や保護者の方が手伝ってくれました。材料を見つめるみんなの真剣な眼差しがすごい。最後にサプライズで、先生がイチゴのチョコフォンデュを一人一人に作らせてくれました。みんな大喜びでした。