電気・ガス・車のない生活って_市博物館見学3年生

3年生は「むかしの道具」の勉強のために、市立博物館へ見学に行きました。
博物館では、学芸員の先生が、最初にみんなにむかしの道具を実演してくれました。1つ目は昔の電灯にあたる行灯(あんどん)に火をつけて、部屋の明かりを消して見せてくれました。すぐ近くだけが少し明るく部屋は真っ暗になりました。電気のない生活ってこんなのか!とみんな驚きでした。テレビの時代劇では、結構明るいですからね。

次にレコードを演奏してくれました。黒い円盤から音楽がなります。電気いらずで手動ですが。
今の車に当たるカゴや大八車、人力車も実物を見ました。人力車は大阪市まで走ってくれたようです。
電気もガスもない台所も子どもには驚きだったようです。農作業もエンジンなどがないので人力や牛馬の力を借ります。石油やガス、原子力などエネルギーの輸入が止まれば、こういう生活に戻るしかないのでしょうか。