幼稚園と小学校と交流

先週は中之島小学校の6年生との交流週間でした。4・5歳児の子供たちが、小学校の大休憩に幼稚園の砂場で一緒に遊んでもらいました。はじめは6年生も緊張していましたが、次の日からは、泥んこになったり、泥団子の作り方を教えてくれたり、大きな山を一緒に作ってくれたり・・・6年生は、子供と目線を合わして座ってくれて、丁寧に教えてくれていました。子供たちも、優しく教えてくれるお兄さん、お姉さんともすっかり仲良しになりました。小学生との触れ合いを行う事で、小学校への憧れの気持ちをもつ機会になってほしいと思っています。

文科省からも幼稚園、小学校との架け橋プログラムとして、幼小連携が推し進められています。小学校との交流がすぐに出来るのは、中之島幼稚園の魅力だと思っています。

今後も幼小連携を積極的に行っていきたいと考えています。