小学校の先生が絵本を読んでくれました

5歳児もも組に、中之島小学校の先生が絵本の読み聞かせをしてくださいました。

小学校の先生は、大型絵本の『どうぶつしんちょうそくてい』『100かいだてのいえ』を読んでくださいました。子供たちが楽しめるようにと手遊びもしてくれました。

「小学校の先生って・・・どん人かな~・・・」と、最初、子供たちは、幼稚園の担任の先生とは違う小学校の先生のお話の仕方に少し緊張気味でしたが、しだいに先生の穏やかな雰囲気に引き込まれているようでした。「すっごく優しい先生だったね」「また、会えたら手を振ろうっと」など、学校の先生に親しみを感じたようでした。

このように、小学校の先生との交流があることで、子供たちも学校に親しみを感じたり、関心をもったり、安心出来たりしながら、小学校への就学の気持ちがふくらんでいってほしいと思っています。