園評価委員・評議委員会の開催(7月6日)

10時から11時30分に開催。しっかりご意見を頂きありがとうございました。

まず、9時から、市教育委員会からの、辞令をお渡ししました。そして、園のコロナに対する取り組み等の説明をさせていただきました。次に、「中之島幼稚園ホームページ」を見ていただき、日ごろの幼稚園の様子を知っていただきました。そのために、パソコンのつながる職員室に場所を移動しました。

そのあと、各保育室の子供たちの様子を見ていただきました。

・各先生方が、精一杯の取組をしてくださっていることがよくわかりました。

・友達との接し方付き合い方、昨今のソーシャルディスタンス、3密との兼ね合いもむずかしいですね。

・行事開催の難しい中、工夫をして、「参観週間」等を実施してくださっていることが素敵です。

・幼稚園では、年に一回で、3回しか経験できない運動会を、何とか実施する方向でできたらいいですね。

・ヒマワリが園を囲んでいて、明るい幼稚園のイメージがとてもいいです。

・ぐんぐん育つヒマワリが園児を迎えてくれています。園児たちの興味の目がきらきらする様子が目に赤びます。

・学習環境の整備等、子供ファーストでの取組が行われていると思います。

・生き物を育てること・・・頭の中、心の中がいっぱい動いて、それが素晴らしい経験になります。嬉しい記事でした。

・教職員のチームワークが学校運営に最も大事だと思いました。

・毎日ホームページを更新して、園の情報を伝えており、大変ですが、大事なことだと思いました。

・幼稚園と小学校が常に情報交換し連携していくことの大切さをこの会を通してわかりました。

等々、評議委員・評価委員の皆様方から、お話していただき、大変意味ある会を持つことができました。

委員の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。