「人」+「良」=食

■「はやね・はやおき・あさごはん運動」
朝ごはん、食べていますか。
食べるという漢字は、 「人」+「良」 と言う字になっていたのをご存じですか。
ちょっとだじゃれのようですが、「人を良くするのが、食」なのです。

「好き嫌いがあってもいいの。 バランスのよい食事って?」

食べものには、おもなはたらきがあります。
食べものは、はたらきによって3つ(赤・緑・黄) のグループに分けることができます。

○赤 おもに体をつくるもとになる(血液・筋肉・歯・骨など)
肉・魚・卵・豆腐などの大豆製品
○緑 おもに体の調子を整えるもとになる
野菜・果物・芋類・海藻・きのこ
○黄 おもにエネルギーのもとになる(働く力や体温をつくる)
ご飯・パン・麺類・油脂・砂糖
体を作る、調子を整える、エネルギーのもとになる、赤・緑・黄のグループからまんべんなく食べ物を選ぶと栄養がかたよらないでバランスのよい食事になります。バランスよくとるために、好き嫌いがないようにしたいのですね。
☆食のことでご心配はありませんか。

このページのトップに戻る