「家庭訪問(4月20日~27日)」を「個人懇談会」に変更(中止です)します

【4月16日。記:「4月20日から5月6日まで、休園となりました。結果、個人懇談会も中止とします】

平常の園生活を送りたいのですが、ご心配される保護者からの様々なご意見を園に頂きます。周りの状況をみましたら、ご心配されることは、もっともだと感じています。

本来は、どこから登園されているのだろうか、また、ご家庭での様子を見せていただくことで、それを教育に活かす家庭訪問の目的があるのですが、保護者の方からのご心配されるご意見を受け止め、コロナ感染の心配される日常がある中で、おうちへ寄らせていただくのは、どうなのかという話し合いを教員でしました。その結果、今回は、家庭訪問でなく、園に来ていただき、お話を聞かせていただくこととしました。

ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。

【14日、グルリンメール発信文】

10日に「家庭訪問」のお知らせをしましたが、この状態から、今回家庭に寄せていただくのでなく、園に来ていただきお話をお聞きするようにする方が良いと判断し20日から28日、園においての「個人懇談会」に変更させていただきます。しかしながら、コロナへの不安で、今回の個人懇談会を辞退される方は、後日ご都合の付く日にしてくださって結構です。下記アンケートで、「個人懇談会を希望する」「今回、辞退する」のアンケートにお答えください。個人懇談会日程は、後日、今週中に、お知らせします。

・・・・・・・・・・

〇個人懇談の前後に時間を空けていますので、人が集まる状況とはならないように日程を組みます。(10分の懇談と10分の空白時間をつくり、日程を組みます。)なるべく時間通りに来ていただけたらと思います。

〇家庭で兄弟姉妹のお子さんがありご心配な方は、個人懇談に一緒に連れて来ていただいたら、他の職員がその時間預かり一緒に過ごしますのでご安心ください。

〇話の中身については、下記の家庭訪問で、「次のようなことをおきかせください」の内容を見ながら、お話を聞かせていただけたらと思います。

〇今回辞退された方は、いつなりと、担任に申し出ていただき、日程・時間調整をしていただいたらと思います。

【以前、配布したプリント】

令和2年  4月10日
保護者  様
和歌山市立中之島幼稚園
園 長  岩 﨑 哲

家庭訪問のおしらせ

新年度がスタートしました。元気な声が園内に響いています。保護者の皆様には、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。
平素は、本園の教育にご協力賜りありがとうございます。
さて、新しい年度を迎えられたお子様の様子はいかがでしょうか。教職員一同大切なお子様をお預かりし、日々の保育をしっかりとがんばるつもりです。しかしながら保護者の方のご支援・ご協力なしには、お子様を大切にした教育は成立しません。
保護者の方の話をお聞きし、お子様の教育に役立てていきたいと考え、今年度も家庭訪問を下記の日程で行います。お忙しいこととは存じますが、趣旨を十分理解していただき、ご協力賜りますようお願い申し上げます。

■ 日程
4月20日(月)~4月27日(月) ※予備日 28日(火)

・家庭訪問の日程表を作るのですが、『どうしてもご都合がつかない曜日』がありましたら担任までお知らせください。

後日改めて「家庭訪問日程について」を配布しますので、ご覧ください。

※お願い
・10分ほどを予定しています。できるだけご協力ください。
・家庭訪問では、湯茶などのもてなしは、しないようにしてください。
・お子様の身体のことや家庭の事情など、担任に知らせておきたいことがありました  ら、お話ください。

※家庭訪問について
おじゃまします
いよいよ家庭訪問がはじまります。よろしくお願いします。
短く限られた時間ですが、みなさんの書いていただいた「園児生活調査票」の用紙を参考にさせていただきながら、聞かせていただきます。

【次のようなことなどを お聞かせください】
・自分の子どものいいところ(これは、必ず考えておいてください)
・子どもの家庭での様子
・生活習慣
・興味を持っていること
・大切にしているもの
・家族との関わりのこと
・どんな子どもに育ってほしいのか
・子どものここは変えていきたい
・健康のことで気がかりなこと
・これだけはしつけたい
・気になること.相談したいこと
・担任・園への要望
・その他、どのようなことでも

今回の家庭訪問は,時間が限られています。
「どうしているかな」、そう思ったときは、いつでもお子様の様子を園に見にきてください。参観に仕事等の都合でこられなかった方も、機会ができましたら、気軽にお越しください。また、今回の家庭訪問も、長引くようであれば、後日改めて担任にお話しください。
まだ、この地区の地理に不慣れな者もおりますが、みなさんの書いてくださった地図を頼りにまわります。みなさんのご協力を得て、なるべく時間どおりにうかがわせていただこうと思っています。園では見られないお子様の様子や保護者のみなさんのお話などを聞かせていただき、子ども一人一人をよく見つめ、これからの指導に役立たせていきたいと思います。よろしくお願いします。
予定時間を大きく遅れることがありましたら、電話連絡をしたいと思います。また、何かの都合で連絡をとる必要がある場合は、幼稚園に電話して頂ければ、担任に連絡を取ります。

・・・・・

※コロナ感染への不安から、4月中休むという予定の人もいます。それに伴い、個人懇談も、5月にしてほしいという希望の方がありましたら、遠慮なく、担任までお伝えください。