入園式(10日)日程について

10日10時からの入園式です。今年は、コロナ感染予防のために、いつもの入園式と違う点があります。まず、来賓の方は来られません。また、本来なら、祝辞をいただいたり、祝詞をご披露するのですが、それらを玄関横の掲示板に掲示し、式の時間短縮をします。式場にも、入るときに消毒をしていただき、親子ペアで、周りの前後1mあけながら座っていただくことにします。そして、園児みんなでお祝いするという事で、式に4歳児・5歳児も参加していたのですが、今年は、参加しません。入園者だけでの式となります。※式場には、子供さんと保護者1名で参加していただきます。家族で来られている場合は、玄関付近でお待ちください。式の後に、記念写真を撮ります。その際には、来て下さった家族の方、みなさんお入りください。

ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

・・・・・

□プログラム「令和2年度入園式」
1.日 時    令和2年4月10日(金) 10:00~
2.場 所    幼稚園遊戯室 司 会 ()・ピアノ()
3.ねらい:新しくお友達が入園することをみんなで喜ぶ。
4.受 付    9:30~
※用意するもの   看板  国旗掲揚 祝電の掲示 (遊戯室入口)
※出席 園長・大規模加配・3歳担任・4歳担任
5.式 辞
○開式の宣示
「ただ今より,令和2年度和歌山市立中之島幼稚園入園式を行います。 皆さま,ピアノ(中松)の合図でお立ちください」
ピアノの合図
○園歌    「中之島幼稚園の歌を聞きましょう」 ()           ポロポロ~着席
○園長式辞  「園長よりご挨拶申し上げます」
○市長メッセージ○来賓式辞○来賓紹介○祝詞・祝電披露
「和歌山市長様から、お祝いのメッセージをいただいています。また、たくさんの方から、祝詞、祝電をいただいています。玄関ホールに掲示しておりますので、あとでご覧ください。」
〇担任発表 「園長先生より、担任の紹介をいたします。」
○閉式宣示
「これをもちまして令和2年度和歌山市立中之島幼稚園入園式を終わります」
「皆様,ピアノの合図でお立ちください」
ピアノの合図 ・・・起立・・礼・・着席・・
○記念写真
園庭にて、4歳組が初めに写真。3歳組に入園される子どもと保護者が撮影する、園長も入る。
写真が済み次第,担任と一緒に保育室へ行く。
・手紙(①園便り②幼稚園新聞③着任④挨拶④災害時の迎えについて⑤お願いしたいこと・・等

◆令和2年度準備
①前日まで
〇お菓子注文:園長
・祝詞:()(玄関ホール)
②前日

10:30 部屋
11:00 降園

・・・

※4月6日:園庭の花に、生まれたばかりのアゲハチョウ。飛び立つ準備に、羽を伸ばしていました。蝶にも、春が!