和歌山市立 楠見中学校

2年生 職場体験

3日間の職場体験が終了しました。体験中は、楽しいことばかりではなく、1 日ずっと立ち仕事であったり、根気のいる仕事であったりと、働くことの大変さも同時に感じたのではないのでしょうか。でも、それが仕事なのです。毎日毎日出勤しているおうちの方の大変さも分かったことでしょう。また、忙しいにも関わらず3 日間の体験を快く引き受けて頂き、優しく親切に教えていただいた事業所の方への感謝の気持ちも忘れないようにして欲しいと思います。

仕事をする中で必要とされている力は、今の学校生活の中でも身につけることができます。学校生活で経験していることは、全てのことに意味があり、将来につながっています。今、経験していることが、社会に出るあなたの大きな力になるのです。将来のため、“今”を全力で努力しましょう。

楠見中学校の生徒たちのために、協力していただいた事業所や地域の皆さま方、また、親切にご指導していただいた皆さまに感謝しております。本当にありがとうございました。