1学期「校外学習」を実施しました③

6月15日(金)1学期「校外学習」を実施しました。当日は少し雨が降るあいにくの天気でしたが、各学年とも班活動の時間は雨もやみ、予定通り学習を進めることができました。

〔3年生〕

3年生は、神戸市「人と防災未来センター」での震災学習と、南京町での班別行動を行いました。防災未来センターでは、阪神淡路大震災で被災された方からお話を伺い、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。また、震災に関する展示物にも興味をもって見学していました。

南京町では自由行動。昼食を食べて、いろいろなお店を回って家族や友人へのお土産を探していました。国際貿易都市神戸の街並みを満喫できたと思います。

秋には修学旅行で東京方面に出かけます。修学旅行でも今回と同じように、「決まりを守って楽しく・意義のある班別行動」ができるようにしましょう。