1学期「校外学習」を実施しました②

6月15日(金)1学期「校外学習」を実施しました。当日は少し雨が降るあいにくの天気でしたが、各学年とも班活動の時間は雨もやみ、予定通り学習を進めることができました。

〔2年生〕

インスタントラーメン記念館に行ってきました。日清食品創業者の安藤百福が、1958年世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を発明し、1971年世界初のカップ麺「カップヌードル」を発明しました。完成までの歴史を勉強し、世界でたったひとつのマイカップヌードル作りを体験して、とても楽しいひとときでした。

海遊館へも行ってきました。飼育員の仕事について話を聞きました。餌やり以外にもいっぱい仕事があることを知りました。そしてチームワークの大切さと動物への愛情と熱意を感じました。