初めての水彩絵の具

4月18日(木)

3階の廊下で3年生が緊張した面持ちで水入れを持っています。今日が初めての絵の具セットを使う日なのです。もちろんこれまでも使ったことはありましたが、先生に借りた共同絵の具だったのです。3年生になったので、自分の絵の具セットを使うので、真新しいセットを手に少しドキドキしていたのです。作品は水の量を調整すると着色したときどんな違いがあるかを調べながら塗っていました。出来栄えは御覧の通り。1年生は当然新品を使うことが多いのですが、上級生だってこのように絵の具セットや書道セット、辞書、リコーダー、裁縫箱といろいろな道具を使っての学習が始まります。もちろん、ノートはほとんどの子どもたちがまっさらです。道具を大切に思う気持ちを持ち続けてほしいものです。