和歌山市立 紀之川中学校

高校紹介を行いました

7月12日(金)朝から大雨警報がでて、1,2限目は自宅待機でしたが、9時半までに警報が解除され、3時間目に予定していた高校紹介を実施することができました。市立和歌山高等学校、向陽高等学校、和歌山北高等学校の先生を招き、3年生生徒と希望された保護者の方も参加されました。直接高校の先生から詳しくお話を聞けたことで、今後の進路選択に向け、具体的なイメージを持ち、主に夏以降各高等学校で実施される体験学習に参加する足掛かりにもなりました。

PTA主催「防災訓練」を行いました

7月11日(木)、昨年度に続き今年度も、PTA主催で、自衛隊の方と和歌山市地域防災安全課の方のご協力を得て、2年生対象に防災訓練を行いました。グループに分かれて、ロープの結び方、止血法、段ボールベッド作り、毛布と棒を使った担架作りなどを体験させていただいたり、自衛隊さんの実技演技を見せていただいたりしました。「災害が起こった時に役立てたい」、「紀之川中学校内の備蓄倉庫の場所や備蓄品を確認できたことも良かった」という声がでていました。

PTA校内清掃活動を行いました

本日、6月15日土曜日、PTA役員の皆さま、その他保護者の方々、生徒、職員、総勢約40名が参加し、グランド周りの溝さらいと草取りを行いました。蒸し暑い中での作業、大変お疲れ様でした。おかげさまで、すっきり綺麗になりました。お忙しい中ご参加くださった皆様ありがとうございました。

情報モラル教室を行いました

6月5日(水)5限目、全校生徒対象の情報モラル教室を行いました。講師として和歌山大学教育学部豊田先生がお越しくださり、実際に起こった事例をあげながらお話いただきました。

1、ネットへの書き込みは「責任がともなう」「信頼・信用問題」・・・実は「法律違反」をしてしまう可能性もあること

2、ネットはいい人ばかりとは限らない(むしろ悪い人と出会う割合が高い)こと

3,「メディアバランス」を考える(スマホ依存症という社会問題への対応が必要である)こと

(を十分理解しておくこと)の重要性を感じた人が多かったのではないでしょうか。

若宮ガーデンの花植えを行いました

6月4日(火)放課後、本校正門横にある「ガーデン若宮」の花の植え替えを行いました。地域の方々、PTAの方々にたくさんご協力いただき、生徒会メンバーが考えた『dream』の文字を煉瓦で描いた素敵な花壇が出来上がりました。このイベントは、本校で25年も続いている伝統行事だということです。生徒会メンバーが当番で水やりを行い、地域の方々が通りがかったときに、少しでも心が癒され喜んでもらえるような庭になれば・・・と思います。