和歌山市立 紀伊中学校

生徒会専門委員会

生徒会専門部には、9つの委員会があり、ほぼ月1回、委員会を開催し、必要に応じて活動をしています。例えば、9月の中央委員会では、文化発表会(11月15日実施)のスローガンを決めていくことになりました。また普段、生活委員会では朝のあいさつ運動(互育会生活指導部の方も月1回交代で実施)、整美委員会では休み時間の美化活動、図書委員会では図書室の整理や貸し出し等、各委員会が活動しています。なお、本校では職員室前廊下や玄関ホールにも図書を置き、手に取る機会を増やすようにしています。

2学期 始業式

8月26日(月)8時40分から始業式を行いました。長い2学期、目標や希望を掲げ、充実した日々を過ごしていこう。始業式の後は、表彰伝達も行いました。なお、夏休みに入ってからトイレ改修工事が始まり、すでに解体は終えていますが、完成するまではしばらく時間がかかります。ご不自由をかけますが、ご理解の程、よろしくお願いします。

1学期 終業式

7月19日(金)午後から大掃除の後、終業式を行いました。この1学期、様々な勉強や経験をしました。夏休み中、学習面では1学期の復習をしておこう。健康や事故に気をつけて、規則正しく有意義な夏休みを過ごしてください。終業式の後は、表彰伝達を行いました。

中学校総合体育大会夏季大会

種目により日程は異なりますが、7月に入ってから夏季大会がはじまり熱戦が繰り広げられています。競技スポーツである以上、勝敗がつきますが、自分たちの積み重ねてきた練習の成果を発揮しています。スポーツの楽しさ素晴らしさを学びます。

2年生 クラスマッチ

7月9日(火)の午後、ドッヂビーを行いました。ドッヂビーとは、「ドッジボール」と「フリスビー」を合わせた造語で、ボールではなく布製丸形のフライングディスクを使います。ルールはドッジボールと同じ。男女別で各クラス総当たり戦、投げて逃げてつかんで、体育館内に歓声が響きわたりました。

部活壮行会

7月1日(月)、間もなくはじまる夏季大会・コンクールを控え、出場する部活動参加者の皆さんへ励まし応援する会を開きました。特に多くの3年生にとっては、最後の試合となるのではないでしょうか。今までの練習の成果を十分発揮しよう。頑張ろう紀中生、健闘を祈ります!

期末テスト始まる

本日6月26日(水)から期末テストです。各教科、テスト範囲を見直して精一杯頑張ろう。

熱くなった 体育大会

梅雨の時期とは思えない快晴となりました。「伝統と魂を受け継げ~平成以上の感動を~」のテーマのもと、第71回紀伊中学校体育大会を開催しました。生徒たちは各競技に一生懸命に頑張るとともに、応援合戦ではどのブロックも、練習の成果を十分発揮し、学年を越え一致団結したすばらしく見事な演技を見せてくれました。早朝より、たいへん多くの方々にご来校いただき、そして、温かな声援・拍手をいただき、誠にありがとうございました。

閉会式終了後、各ブロックで、解団式を行いました・・・・・。

6月13日(木)6:00現在

本日の体育大会は予定通り実施します。

体育大会プログラム

6月13日(木)9:00から開始する体育大会のプログラムです。

体育大会プログラム.表紙

体育大会プログラム

体育大会予行

本日(11日)、予行を行いました。入場行進からはじまり、校歌斉唱、ラジオ体操、各種競技等の確認を行いました。声を出し、元気よく、ブロック全体がまとまって取り組みました。応援合戦に向けての練習も残りわずかとなりました。当日に向けて、最後の詰めをしっかりしよう。

体育大会に向けて

体育大会は6月13日(木)に実施します。午後の部の最初の演技は「応援合戦」(プログラムは後日配布)です。本日(6日)初めて、ブロック毎の全体応援練習に取り組みました。当日は、一致団結した、すばらしい演技をみせてくれることでしょう。

中間テスト終える

本年度、初めての定期テストが終了しました。人それぞれ得意・不得意があると思います。自分なりに目標を決め、日々、努力を積み重ねていこう。なお、期末テストは、6月26日(水)~28日(金)です。午後からは、テスト期間中で中断していた体育大会応援合戦に向けてのリーダー練習に取り組みました。

中間テスト発表

5月27日(月)・28日(火)に1学期中間テストが行われます。1年生にとっては最初の定期テスト、計画を立てて、テスト範囲をこつこつと調べていこう。日々の授業も大切に。

3年生 クラスマッチ

5月20日(月)の午後、3年生は第1回 KII CUP クラスマッチとして、ドッジボール大会を開催しました。男女別に各クラス総当たりです。投げて逃げて・・体育館内は歓声の中、行われました。

情報モラル教室

4月26日(金)、和歌山市教育委員会少年センターから担当の方をお招きし、全学年に情報モラル教室を開きました。インターネット接続機器は、今や生活する上で非常に便利なツールとなっています。しかし使い方を誤ると、ネット依存・不適切な書き込み・犯罪への遭遇等、トラブルの要因になります。ルールやマナーを守り、上手に活用しよう。

授業参観・進路説明会

4月22日(月)、1・2年生は各担任による授業を、3年生は体育館にて進路説明会を行いました。ご来校いただき、ありがとうございました。また終了後、互育会総会も行いました。

平成31年度 入学式

4月8日(月)、暖かな日差しの中、中学校の制服に身を包んだ新入生を迎え入学式を挙行しました。中学校での3年間で、学習面はもちろん、いろんな体験や経験を通して、心身ともに大きく成長してください。