本日1限目に、5・6年生が、和歌山県からいただいた南高梅を使って、梅ジュース作りを行いました。
南高梅1㎏、砂糖1㎏使用しました。
梅のエキスが出てくるように、フォークで梅に穴をあけて瓶に敷き詰め、その上から砂糖を覆いかぶせる作業を繰り返しました。
全ての梅と砂糖を瓶に詰め、校長室で保管します。
これから毎日、子ども達が校長室を訪れ、梅と砂糖がうまく馴染むように瓶を振り続けます。
美味しい梅ジュースができるといいですね。楽しみです。
本日1限目に、5・6年生が、和歌山県からいただいた南高梅を使って、梅ジュース作りを行いました。
南高梅1㎏、砂糖1㎏使用しました。
梅のエキスが出てくるように、フォークで梅に穴をあけて瓶に敷き詰め、その上から砂糖を覆いかぶせる作業を繰り返しました。
全ての梅と砂糖を瓶に詰め、校長室で保管します。
これから毎日、子ども達が校長室を訪れ、梅と砂糖がうまく馴染むように瓶を振り続けます。
美味しい梅ジュースができるといいですね。楽しみです。