2年生は、生活科学習の町たんけんで行った加太の町にある「キシモト商店」さんを訪ねた。
今回は、揚げパンで有名なキシモト商店さんについて学習していく中、わからないことを
話し合っていくつかの質問にまとめました。
・「あげぱん」はどうやってつくっているのか。
・「あんこ」も手作りなのか。
・サーターアンダギーはあんぱんと同じ材料なのか。
・お店は、いつからあるのか。
・「名代のあげパン」のかんばんがあるのはどうしてか。
等など
お忙しい時間帯にもかかわらず、岸本さんはお店の前で子供達の質問に
一つ一つ丁寧にお答えいただきました。ありがとうございます。
岸本さんの祖父がお店をはじめたこと(創業約100年)や早朝より準備して9時に開店、
なくなり次第閉店となるそうで、質問している間にも売り切れてしまいました。
他、知らなかったことをいっぱい知る事ができました。ありがとうございました。
子供達は、うなずいたり、驚いたり、メモを取りながら岸本さんの話に聞き入っていました。