学校概要

本校は和歌山市の玄関であるJR和歌山駅の西、徒歩8分のところに位置します。

校舎の屋上に上がれば、西側にこんもりと繁る山が見え、その山頂には白い天守閣が。これが「虎伏山竹垣城」、和歌山市のシンボルである「和歌山城」です。本校から和歌山城までは歩いて約15分です。本校の校区には「美園商店街」をはじめとする商店が数多く存在していましたが、大型店舗の郊外進出に伴い、次第にシャッターを閉める店が増えているのは残念なことです。それに伴い、かつては全校生徒1,000人を超す大規模校だった本校ですが、現在は往時の約4分の1にまで減少しました。また、校区の3小学校から約半数の児童が、私・県・国立等へ進学をしています。

平成23年度から総務省「フューチャー・スクール推進事業」文部科学省「学びのイノベーション事業」等の研究指定を受けました。生徒全員に一人1台のタブレットPCを配付し、すべての普通教室、特別教室、体育館に電子黒板を整備していただき、ICT機器を活用した授業の研究をおこないました。

また、平成27年度からは、和歌山市「中学校における研究支援≪学び合いの授業づくり≫事業推進校」の指定を受け、さらなる授業改善に取り組んでいます。

更新2017年5月22日