和歌山市立 有功小学校

梅ジュースづくり(4年生)

6月12日(木)

4年生が梅ジュースづくりを行いました。

和歌山県からいただいた南高梅を使ってのジュースづくりです。

県のこの取組が始まったころは、大きなビンで作っていただのですが

コロナ以降はジップロックを使って1人ずつ自分の梅ジュースを作っています。

梅を洗い、ていねいにふいて、へたを取ります。

その後、爪楊枝で実に数か所穴をあけ、砂糖とともにジップロックにいれます。

うまく混ざるようにして置いておくと、1週間か10日くらいでおいしい梅ジュースになります。

水や炭酸水で割って飲むととてもおいしく、夏にぴったりの飲み物になります。

作った4年生のみなさんは飲んでみてどうだったでしょうか。

 

このページのトップに戻る