和歌山市立 有功小学校

カリカリ野菜チップス

2月18日(火)

6年生1組が今年1年「食育」で取り組んだテーマ

「Stop食品ロス!SHKがいっぱい給食」への取組のまとめとして

調理中のごみを減らすために皮も使ったメニューを考えてくれました。

実際に子供たちが考えたメニューが、調理員さんたちの協力を得て2月18日に提供されました。

にんじんやれんこん、かぼちゃ、じゃがいもなどの野菜チップスはどれもおいしく、

「いつもはニンジン嫌いやけど、これなら食べれる」といった声もあり

この日の残食は0でした。

 

6年生は今年度食品ロスについてかなり子供たちは考え、行動し、学んできました。

小学校での学びをぜひこれからの自分の、自分たちの食生活に活かしてもらいたいと思います。

 

 

 

このページのトップに戻る