2月10日(月)
6年2組が今年1年取り組んできた食育テーマ
「始動!いさお給食プロジェクト~食品ロスを減らす給食メニュー作り~」のまとめとして、
実際に子供たちが考えたメニューが、調理員さんたちの協力を得て2月10日に提供されました。
6年2組の子供たちが作成したプロモーションビデオを事前に各学級で見たり、
掲示されたポスターを見たりしてどの学年の子供たちもこの日の給食を楽しみにしていました。
実際に食べてみるととってもおいしく、
この日はなんとほとんど残食がでなかったそうです。
食の学びをこのような形で表現できたことがすばらしいなあと思います。
6年生にとっても、他の学年の児童にとっても、食品ロスなど食について考える機会になったのではないかと思います。
次は18日に、1組考案のメニューが提供されます。