12月5日のきゅうしょく
🥖パン
🥛ぎゅうにゅう
🐖にくだんごとはくさいのスープに
🥔あおのりポテト

今日は地産地消の日のこんだてでした。
地産地消とはその地域でとれた食材をできるだけその地域で食べる取り組みのことです。
地域の食材の味を知るだけでなく、輸送の際の排気ガスの量を抑えることができるため地球にもやさしい取り組みです。
今日の肉団子と白菜のスープ煮に使われた白菜とねぎは和歌山市内で育てられました。
煮物は美味しく、そして温かいので、最近寒くなってきたこの時期にはぴったりのメニューです。
青のりポテトはじゃがいもを油で揚げて、ガーリックパウダーと青のりで味付けしました。
青のりの香りとガーリックの味がきいて、とても美味しかったです。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

