12月4日のきゅうしょく
🍚ごはん
🥛ぎゅうにゅう
🐟しろみざかなのてりやき
ひじきに
🍠さつまいものみそしる

今日はオーガニック給食でした。
オーガニックとは有機栽培のことで、農薬や肥料を使用せずに育てる地球にもやさしい取り組みです。
今日のみそ汁やごはんに使われていたさつまいもとお米は和歌山市内で有機栽培されたものです。
子どもたちに聞くと、さつまいもは「めっちゃホクホクしている!」「甘くておいしい!」と言って、喜んでたくさん食べていました。
ごはんも「いつもと味が違う気がする!」「おいしい!」とたくさん食べていました。
6年生の教室の食缶を見ると、ご飯も含めてどのおかずの食缶も空っぽでした。
有機栽培は無農薬で地球にもやさしい取り組みです。
今回は給食で子どもたちにたくさん食べて欲しいという思いから、和歌山県の農家さんたちがプレゼントしてくれました。
子どもたちは農家さんに感謝の気持ちを持って給食を食べていました。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

