10月23日のきゅうしょく
🍚ごはん
🥛ぎゅうにゅう
かきあげ
🐖ぶたじる
今日はかき揚げでした!
かき揚げは竹輪、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、にんじんを使いました。
かぼちゃやにんじんには目をよくするカロテンがたくさん含まれています。
かき揚げはつゆをかけて食べましたが、つゆにはかつおのだし汁を使いました。
豚汁は豚肉、豆腐、えのきたけ、もやし、ごぼう、ねぎ、こんにゃくなどを使いました。
寒くなってきたこの時期に豚汁をしっかり食べて体を温めました。
みそのいい香りがしてとても美味しかったです。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。