和歌山市立 八幡台小学校

今日は筑前煮でした!

6月19日のきゅうしょく

🍚ごはん

🥛ぎゅうにゅう

🐔ちくぜんに

🥬はりはりづけ

🐟てづくりふりかけ

 

今日は筑前煮でした。筑前煮には鶏肉、ちくわ、こんにゃく、じゃがいも、大豆、にんじん、ごぼうなどを使いました。

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくる働きを持つたんぱく質を多く含んでいます。

ごぼうにはおなかの中をそうじする食物せんいを多く含みます。ごはんにも合うメニューでとてもおいしかったです。

はりはり漬けは切干大根ときゅうりを使っていて、かむときの音が「はりはり」と聞こえたことから、はりはり漬けと呼ばれるようになったそうです。

手作りふりかけはちりめんじゃこ、かつおぶし、塩昆布などを使っていて、ごはんにのせて食べました。

うま味たっぷりのふりかけでおいしかったです。

みんなでおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

このページのトップに戻る