6月19日のきゅうしょく
🍚ごはん
🥛ぎゅうにゅう
🐔ちくぜんに
🥬はりはりづけ
🐟てづくりふりかけ
今日は筑前煮でした。筑前煮には鶏肉、ちくわ、こんにゃく、じゃがいも、大豆、にんじん、ごぼうなどを使いました。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくる働きを持つたんぱく質を多く含んでいます。
ごぼうにはおなかの中をそうじする食物せんいを多く含みます。ごはんにも合うメニューでとてもおいしかったです。
はりはり漬けは切干大根ときゅうりを使っていて、かむときの音が「はりはり」と聞こえたことから、はりはり漬けと呼ばれるようになったそうです。
手作りふりかけはちりめんじゃこ、かつおぶし、塩昆布などを使っていて、ごはんにのせて食べました。
うま味たっぷりのふりかけでおいしかったです。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。