和歌山市立 八幡台小学校

今日はサクサクおいしい鶏天でした!

6月16日のきゅうしょく

🍚ごはん

🥛ぎゅうにゅう

🐔とりてん

🥬こんぶあえ

🥬みそしる

鶏天は鶏のむね肉をにんにくやしょうが、しょうゆなどに漬け込み、小麦粉をつけて油で揚げています。

サクサクとして、お肉も程よいやわらかさで、しょうがやにんにくの香ばしいかおりも感じることができて、とてもおいしいメニューでした。

昆布和えはキャベツに塩昆布を和え料理です。塩昆布とキャベツの相性がとてもよくおいしかったです。

みそ汁はかつおだしを使っていて、油揚げ・たまねぎ・じゃがいも・小松菜・みそを使いました。子どもたちはみそ汁も残さず食べていました。

みんなでおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

このページのトップに戻る