12月22日のきゅうしょく
🍚ごはん
🥛ぎゅうにゅう
🐟しろみざかなのゆずふうみ
🥬こんぶあえ
かぼちゃのみそしる

今日は冬至の献立の日でした。
冬至は1年の中で最も夜の時間が長い日のことです。
2025年の冬至は本日12月22日です。
冬至の日にはゆず風呂に入ったり、かぼちゃを使った料理を食べたりする風習があります。
給食では冬至にちなんで、ゆず果汁を使ったタレをかけた白身魚のゆず風味とかぼちゃを使ったみそ汁を作りました。
給食を配膳している時に子どもが「何か柑橘の香りがする!」とゆずの香りに気付いていました。
かぼちゃは甘味があり、ホクホクとして美味しかったです。
おかわりをしている子どもがとても多かったです。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

