和歌山市立 八幡台小学校

今日は豚肉の柳川風煮でした!!

12月18日のきゅうしょく

🍚ごはん

🥛ぎゅうにゅう

🐖ぶたにくのやながわふうに

🥬ばいにくあえ

柳川風煮は本来はドジョウをごぼうなどと煮込んで、卵でとじる料理です。

給食ではドジョウではなく、豚肉を使いました。

柳川風煮に使った青ねぎは和歌山県産でした。

梅肉和えは切干大根、小松菜に梅肉などを和えました。

梅肉は和歌山県産の梅から作られました。

切干大根にはかぜを予防するビタミンCが多く含まれています。

小松菜には血液をつくる手助けをする鉄分が多く含まれています。

みんなでおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

このページのトップに戻る