和歌山市立 八幡台小学校

今日はあんかけうどんでした!!

12月11日のきゅうしょく

🍚ごはん

🥛ぎゅうにゅう

🐔あんかけうどん

🥬ひらてんとこまつなのいためもの

あんかけうどんはうどん、鶏肉、油揚げ、しょうが、えのきたけ、白菜、干しシイタケ、ねぎを使いました。白菜とねぎは和歌山県産のものを使用しました。

しょうがには体を温める働きがあります。

また、うどんにあんをかけているので、とても温かく寒い季節にぴったりのメニューです。

平天と小松菜の炒め物は平天、小松菜、にんじん、もやしを使いました。

小松菜とにんじんにはカロテンが多く含まれています。

カロテンには体の調子を整える働きがあります。

みんなでおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

このページのトップに戻る