12月9日のきゅうしょく
🍚ごはん
🥛ぎゅうにゅう
🐟ほねくのいそべあげ
🥬きりぼしだいこんのにもの
🐖ぶたじる

ほねくは太刀魚を骨ごとすりつぶして作る練り物です。
骨ごと使っているのでカルシウムを多く含みます。
青のりの入った衣がサクサクとしていてとても美味しかったです。
切干大根の煮物は鶏肉、油揚げ、切干大根、にんじん、いんげんを使いました。
切干大根は大根を細切りにし、乾燥させた食べ物です。
切干大根は生で食べる大根より食物繊維やカルシウムなどを多く含みます。
切干大根のように加工することで、保存性も高まり、栄養分が増えることもあります。
いんげんやにんじんも使ったため、色どりもきれいな煮物でした。
豚汁はかつおだしに豚肉、豆腐、えのきたけ、もやし、ごぼう、こんにゃく、ねぎを使いました。
豚肉には体のつかれをとるビタミンB1が多く含まれています。
体も温まるおいしい給食でした。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

